您现在的位置: 首页  通知公告

关于工程管理部门的“工程结算”业务与审计监督部门的“结算(阶段)审计”业务的区别

发布时间:2020-04-04 浏览:17 人次

学校各相关部门:

一、相关业务条款

1、根据建设项目相关法规与学校建设工程管理办法的条款,“工程结算”及该阶段的“结算审核”是建设工程管理主体职责归口部门的阶段性工作业务,不属于审计业务(见下图1);


2、根据审计相关法规及学校工程管理审计规定的条款,“结算审计”是在工程管理部门结算审核主体业务履行完毕的基础上由审计机构进行审计立项,对结算业务真实、合法、效益性等方面开展的审计监督与评价业务,是归口于审计部门的审计业务。(见下图2)



二、正确区分结算审核与结算审计

工程结算是承、发包双方根据合同约定,对实施中、终止或竣工的工程项目依据工程资料进行工程量的计算与核定,对合同价款进行计算、调整和确认。工程结算办理是一项管理行为,一般由建设管理部门的技经管理专门负责;

结算审计则是一种监督行为,既对施工单位开展监督,又对设计、监理、建设业主,甚至结算审核的受托外部机构开展监督;

在时间区别上,工程结算环节工程管理部门的结算审核在前,对应的审计工作在后。

详细区别参见以下链接:

https://sjc.cztgi.edu.cn/2019/0508/c213a38532/page.htm高校内部审计机构不负责、不参与工程结算前置审核



三、严格遵循投资审计负面清单、教育部令第47号


    1、审计机构不得负责或参与的事项,摘自江苏省教育厅及学校相关审计规定,具体见下面图3。

    2、教育部令第47号,第十七条 内部审计机构和内部审计人员不得参与可能影响独立、客观履行审计职责的工作,不得参与被审计单位业务活动的决策和执行。https://sjc.cztgi.edu.cn/2020/0402/c217a42234/page.htm

    




图1自常纺院后字〔2019〕1号建设工程管理办法 




图2节选自常纺院审字〔2019〕1号常州纺织服装职业技术学院建设工程管理审计规定(试行)



图3节选自常纺院审字〔2019〕1号常州纺织服装职业技术学院建设工程管理审计规定(试行)